История

Феномен Петербургского завтрака зародился вместе с основанием города, который изначально строился, как мультикультурный мегаполис. Список блюд петербургского завтрака очень разнообразен, он включает гурьевскую кашу, гречку с пармезаном, булочки со сливками, сырники и др. Традиции завтраков вне дома в Петербурге сформировались во второй половине XIX века, когда большинство ресторанов начали специально указывать время завтраков, которые, зачастую, именовали на немецкий манер – «фриштик» (от нем. Fruhstuck – завтрак). При этом завтраки сервировались в промежутке между 11 и 15 часами. Возрождение культуры завтраков в ресторанах и кафе города пришлось на последнее десятилетие: все больше петербургских заведений открывают свои двери для гостей уже 8-9 утра и предлагают в эти часы специальное меню.

history