С 22 сентября по 22 октября в городе состоится III Гастрономический фестиваль «Петербургский завтрак». Организаторы мероприятия — Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга и портал «Фонтанка.ру». Приглашаем принять участие рестораны и кафе Петербурга.Фестиваль «Петербургский завтрак» был основан в 2023 году и является важной частью проекта «Петербургская кухня». Фестиваль пройдет с 22 сентября по 22 октября 2025 года. 22 октября в рамках фестиваля состоятся III гастрономический конкурс «Петербургский завтрак» и I конкурс «Петербургский десерт».
Участники фестиваля — рестораны города — в течение этого времени представляют в своих заведениях специальные меню «Петербургского завтрака».
Меню может включать до четырех категорий блюд:
— Блюда из яиц
— Каши и злаки
— Блюда из молочных продуктов
— Выпечка и десерты
Все рестораны — участники фестиваля представляют специальное меню петербургского завтрака либо сеты, которые включают блюдо и напиток. При разработке меню фестиваля ресторанам рекомендуют включать блюда, которые связаны с историей Петербурга (упоминаются в книгах или других исторических источниках) и с его известными жителями. Примером такого блюда являются розовые блины Арины Родионовны.
Ресторанам, шеф-повара которых становились лауреатами конкурсов «Петербургский завтрак» прошлых лет, рекомендуется включать эти блюда в меню фестиваля с пометкой «Блюдо-лауреат» с логотипом «Петербургский завтрак».
Кроме того, ресторанам предлагается делать для гостей комплимент (например, кофе) и рекомендуется устанавливать цены в меню, связанные с фактами о Петербурге (можно выбрать из списка или добавить свои позиции):
232 рубля — длина решетки Летнего сада
322 рубля — 322 года прошло со дня основания Петербурга
462 рубля — 462 м — высота Лахта-Центра
530 рублей — 530 см — высота скульптуры Медного всадника
612 рублей — 612 т — вес гранита Александровской колонны
783 рубля — 783 стихотворения написал Александр Пушкин
Как принять участие в фестивалеДля того чтобы принять участие в фестивале, ресторанам необходимо прислать заявку на участие по электронному адресу
zavtrak@fontanka.ru до 1 сентября 2025 г. В теме письма необходимо указать «Фестиваль» и перечислить названия заведений.
В ответ до 1 сентября вам будет выслана инструкция, как загрузить на сайт фестиваля следующую информацию:
— Меню фестиваля с ценами
— Горизонтальные фотографии интерьера ресторана (для представления на сайте фестиваля)
— Горизонтальные фото фестивальных блюд (по желанию)
— Режим работы фестивального меню (например, ежедневно 9:00–12:00)
— Цитата шеф-повара (не более 300 знаков), посвященная идее фестивального петербургского завтрака в вашем заведении (по желанию). Будет размещена на сайте и в меню фестиваля.
— Адрес, телефон и адрес сайта ресторана (для размещения на сайте фестиваля)
— Контактное лицо (имя, телефон — для передачи отпечатанных меню и других организационных вопросов)
Информацию необходимо загрузить на сайт фестиваля до 10 сентября 2025 г.
Конкурс «Петербургский завтрак»В рамках фестиваля состоится III гастрономический конкурс «Петербургский завтрак». Обращаем внимание, что для участия в конкурсе «Петербургский завтрак» необходимо подать отдельную заявку.
Конкурс состоится 22 октября 2025 г. в кулинарном пространстве Chefs Eatertainment (Новгородская ул., 13)
Как подать заявку на участие в конкурсеУчастником соревнований может стать кулинар, работающий по профессии (бренд-шеф, концепт-шеф, шеф-повар и су-шефы) на любом предприятии питания Санкт-Петербурга независимо от его ведомственной подчиненности и потребительской ориентации. Участник конкурса может пригласить в свою команду не более одного помощника.
Отбор участников конкурса будет происходить из числа ресторанов, которые принимают участие в фестивале «Петербургский завтрак» и осуществляется на основании заявок, поданных по электронному адресу
zavtrak@fontanka.ru до 10 сентября 2025 г. В теме письма необходимо указать «Конкурс» и название заведения.
Отбор участников осуществляется на основании портфолио и опыта работы. Всего в конкурсе примут участие 12 человек, в том числе 6 участников — в возрасте до 33 лет.
Если число кандидатов будет больше, окончательное решение принимают представители оргкомитета.
В итоге конкурс проходит в двух возрастных категориях:
— Young Chief / Молодые шефы (участвуют шефы до 33 лет)
— Super Chief / Супершефы (шеф-повара старше 33 лет).
Во время конкурса каждый конкурсант должен приготовить два блюда: обязательное и фирменное (произвольное).
- Обязательное блюдо. Тема 2025 года — розовые блины;
- Фирменное блюдо. В роли фирменного блюда может выступать любое блюдо по выбору шеф-повара.
Как пройдет конкурсУчастники могут приносить ингредиенты и заготовки для приготовления конкурсных блюд, при этом обязательно соблюдение правил пищевой безопасности.
Блины необходимо готовить в месте проведения конкурса. При этом можно использовать готовое тесто.
На конкурсной площадке каждому повару будет предоставлено место и оборудование для приготовления блюд.
Каждый из участников будет иметь одинаковое время на приготовление конкурсных блюд. Время начала конкурса для каждого участника определяется по жребию.
На выполнение конкурсного задания каждому участнику отводится 60 минут.
— Время на подготовку и расстановку оборудования — 5 мин.
— Время приготовления конкурсных блюд — 40 мин.
— Презентация блюд — 5 мин
— Уборка конкурсного места — 10 мин.
Каждый из участников должен представить жюри по 2 блюда в количестве 11 порций (одно из блюд выставляется на специальный демонстрационный стол). Возможно предоставление одной полной и 10 мини-версий каждого блюда.
Во время презентации блюда шеф-повар должен будет обосновать, почему данное блюдо можно отнести к петербургскому завтраку, рассказать о сути рецептов и ответить на вопросы жюри. При этом приветствуется использование ссылок на книги и другие исторические источники.
Как будут оцениваться блюдаОценку блюд конкурса «Петербургский завтрак» будет вести жюри, состоящее из известных представителей профессионального сообщества и представителей исполнительных органов государственной власти.
Критерии оценки конкурсных блюд:— Внешний вид блюда
— Вкус блюда
— Соблюдение концепции конкурса и яркость презентации
— Чистота рабочего места
— Соблюдение тайминга
В каждой возрастной группе будут вручены следующие призы:
Возрастная категория Young Chief / Молодые шефы:— Лауреат (победитель в номинации «Обязательное блюдо»)
— Лауреат (победитель в номинации «Фирменное блюдо»)
— Лауреат I степени (победитель по сумме двух номинаций)
Возрастная категория Super Chief / Супершефы:— Лауреат (победитель в номинации «Обязательное блюдо»)
— Лауреат (победитель в номинации «Фирменное блюдо»)
— Лауреат I степени (победитель по сумме двух номинаций)
Шеф-повару, набравшему наибольшее число баллов среди всех участников конкурса, присваивается звание «
лауреат Гран-при конкурса „Петербургский завтрак“".
Всем остальным участникам «Петербургского завтрака» присваивается звание «дипломант конкурса».
Конкурс «Петербургский десерт»В рамках фестиваля «Петербургский завтрак» состоится I конкурс «Петербургский десерт». Обращаем внимание, что для участия в конкурсе «Приз Павловой» необходимо подать отдельную заявку.
Конкурс состоится 22 октября 2025 г. в кулинарном пространстве Chefs Eatertainment (Новгородская ул., 13)
Как подать заявкуУчастником соревнований может стать кулинар, работающий по профессии шеф-кондитер на любом предприятии питания Санкт-Петербурга независимо от его ведомственной подчиненности и потребительской ориентации. Участник конкурса может пригласить в свою команду не более одного помощника.
Отбор участников конкурса будет происходить из числа ресторанов, которые принимают участие в фестивале «Петербургский завтрак», и осуществляется на основании заявок, поданных по электронному адресу
zavtrak@fontanka.ru до 10 сентября 2025 г. В теме письма необходимо указать «Петербургский десерт» и название заведения.
Отбор участников осуществляется на основании портфолио и опыта работы. Всего в конкурсе примут участие 7 кондитеров.
Если число кандидатов будет больше, окончательное решение принимают представители оргкомитета.
Участники конкурса представляют десерт, в том числе одну демонстрационную и до 50 дегустационных порций. Десерты могут быть приготовлены заранее и при необходимости декорированы в месте проведения конкурса. Соблюдение правил пищевой безопасности обязательно.
Конкурсанты по очереди презентуют десерты, обосновывая, почему этот десерт можно считать петербургским.
На церемонии награждения отмечаются три победителя:
— Лауреат II степени
— Лауреат I степени
— Обладатель Гран-при
Всем остальным участникам «Приза Павловой» присваивается звание дипломант конкурса.
Организаторы фестиваля и конкурса «Петербургский завтрак» и конкурса «Петербургский десерт» — Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга и портал «Фонтанка.ру».
Председатель Оргкомитета и жюри фестиваля и конкурса — Нана Маргушевна Гвичия, первый заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга.
Ваши вопросы отправляйте, пожалуйста, по адресу
zavtrak@fontanka.ru.
Продюсер фестиваля «Петербургский завтрак» — Дмитрий Грозный.
По вопросам сотрудничества
Екатерина Киселева + 7 921-334-04-59
ek@fontanka.ruКристина Лея, +7 921-957-48-83
kristina.l@fontanka.ru