После окончания конкурса шеф-кондитеры еще долго делились впечатлениями.
«Мы работаем на стыке гастрономии, моды и визуальной культуры. Коллекцию, посвященную нашему городу, сделали в 2022 году. Это одно из восьми пирожных с достопримечательностями. Тогда вместе с коллегами мы разработали не только десерты, но и аудиоэкскурсию по городу», — поделилась с «Фонтанкой» Анна Красовская.
«За основу мы взяли любовь Екатерины Великой к поеданию сладкого на завтрак: она была знаменитой сладкоежкой», — рассказал Вячеслав Кучеренко из Four Seasons.
А Ольга Горецкая вспоминала, как при подготовке к конкурсу вручную делала форму для изготовления десерта.
«Еще в 2021 году Петербург первым в России вошел в список креативных городов ЮНЕСКО в номинации «Гастрономия». А десерты — это высокое искусство гастрономии, с помощью которого можно передавать наши ценности и показывать жизнь города», — уверена заместитель председателя Комитета по развитию туризму Санкт-Петербурга Нана Гвичия.
«Интерес к петербургской кухне есть. Во время таких мероприятий каждый шеф создает нечто новое на исторической базе и с перспективой вписать свое имя в историю», — сказал первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков.
«Давно хотелось сделать конкурс десертов. Кондитеры зачастую обделены вниманием, хотя, как мы знаем, всегда «запоминается последняя фраза» — а значит, и о ресторанах зачастую судят по десертам. Конечно, есть вечный вопрос: «А судьи кто?». В данном случае мы собрали жюри сразу из 100 рестораторов, шефов и кондитеров — и это вещь небывалая. Формула конкурса — очень простая, очень категоричная, можно даже сказать, жестокая, но одновременно справедливая — явно отозвалась в сердцах и желудках людей: много кондитеров рассказали, что обязательно будут участвовать в следующем году», — рассказал продюсер конкурса «Петербургский десерт» Дмитрий Грозный.